Старинная русская рыбалка глазами западноевропейских путешественников

Рыбная излавливание была, принимать и короче (если повезёт, конечно) одним из важнейших способов добычи еды. Причём как на мирное времена, так равным образом в условиях выживания. а если на первом случае вы можете нормально подготовиться, закупить подходящие снасти равно приманки, так во втором придётся сочинять. И видишь тут-то равно поможет познание старинных методов рыбалки, однако также того, как нетривиально изготавливать снасти.

Про изготовление удочек, а в свою очередь снастей для ним автор поговорим во другой в один из дней , поскольку получи эту тему можно (и нужно) болтать долго, точно и со всеми подробностями. А ныне темой нашей статьи будут другие старинные методы рыбалки, которые гуманизм уже безвыгодный первую тысячу лет использует.

Сети и захапы

Главное шансы рыбы — скорость реакции и движения. Поэтому требуется создать данные, когда сие ей невыгодный поможет. Как на этом принципе равным образом базируется преимущественно эффективный старинный способ рыбалки — сеть. Рыба сама на неё заплывает, сама пытается на скорости прорваться насквозь ячейки да сама а застревает. Причём именно через размера ячеек зависит размер пойманной добычи. Вариант общий идеальный — перегородил речку сетью, уходи по своим делам, вернулся, вытащил, получил улова дня на 3. Поэтому во мирное период ловля сетью считается браконьерством. Но на условиях выживания вам, уветливо говоря, безграмотный до административно-уголовного законодательства.

Но кушать у метода и имеющий важное значение минус — сеть больно сложно сварганить. Вряд ли попав во критическую ситуацию у вы будет пора и средства, чтобы прясть сети. Но питаться и больше простой вариация — складка под названием «захап». Объединение сути — огромный вьюн для рыбы. Делается дьявол просто — берётся великоватый отрез текстиль — двушничек метра получи два метра, например, для краям привязываются верёвки, которые потом соединяются все сообща на конце длинного шеста. К нижней части полотна желательно привязать какой-то фрахт. И всё.

Помещаем «захап» на воду да набрасываем во его средина какой-нибудь приманки. Когда рыбица соберётся — начинаем исправно поднимать его из воды. Фишка заключается в томишко, что края поднимаются неизмеримо раньше центра, поэтому нерасторопные рыбёшки малограмотный успевают распить и удариться в бега. Идеальный вариация для ловли всякой мелочи, из которой потом уху сварить дозволено. Но требует значительной физической силы.

Ловушки

Принцип тот но , что да с сетью — залучить рыбу на том полоса, где её скорость сейчас не достаточно играть несчастный роли. Наравне правило, про этого отгораживается часть водоёма, причём таким образом, дабы добыча невыгодный могла выкарабкаться. Способ имеющий силу, но архи и беда долгий. Нужно выбрать подходящее место, натрясти материал в целях конструкции,  надёжно установить его на дне, убедиться, который нет щелей, сквозь которые рыб может выбраться. Да в студень время лета мало кому захочется на воду лезть.

Короче, минусов значительно больше, нежели плюсов. Однако если ваша сестра планируете длительное время удерживаться на одном месте, в таком случае сооружение подобных ловушек достаточно оправдано, затем что работать они могут век и грядущий лов рыбы будет просунуться без особых усилий. Паче подробно касательно различных вариантах конструкции подобных ловушек равным образом о местах их размещения мы поговорим как-нибудь во следующий раз.

«Самоловы»

Примитивный дед классической удочки. Способ глаз не оторвешь своей простотой и тем, что по существу ничего малограмотный требует через выживальщика. Нужно только сделать снасть, снабдить её во нужном месте и не грех идти соответственно своим делам. Через порядочно часов вернуться, вытащить равным образом обнаружить, аюшки? на некоторых крючках сделано что-то кушать. Примером такого «самолова» является удочка — донка.

Изготавливается возлюбленная довольно прямо-таки. Нам понадобится длинный аксельбант или леска, крючок/крючки (можно сделать изо проволоки тож кусочка консервной банки) равно камень на качестве грузила.

Минусы  этого старинного способа рыбалки очевидны — пассивная залавливание редко случается результативной, вследствие чего обычно забрасывают множество самоловов, чтобы возьми хоть на черт знает что да попалось. Но у вас навряд ли ли склифосовский время да ресурсы, с тем изготовить нужно количество, таково что придётся довольствоваться минимумом. Кроме того, пойманную рыбу могут сбондить хищники, импровизированная леска может запутаться во водорослях да корягах, ей-ей и крупная рыба может просто её оборвать.

Короче, версия не самый оптимальный, хотя весьма простой.

Острога

Крайне азбучный старинный род рыбалки. Вилы — заострённая и расщеплённая палка безграмотный несколькими зубцами. Часто — зазубренными во одну сторону. Предок классического трезубца. Приготовить её больно просто — берём прямую и толстую (от трёх сантиметров на диаметре) палку, затачиваем её с одной стороны из помощью ножа и расщепляем по центру на двум половинки. В лоне ними нужно будет вделать деревянный ластовица , который легка раздвинет зубья. Также не возбраняется сделать получи и распишись них зарубки, чтобы рыбка не могла случайно соскочить.

На этом легкость заканчивается да начинается тяжкая робота. Попроще всего бичевать рыбу с засады, хотя для сего нужно обнаружить подходящее помещение. Можно продвигать по мелководью и отрывать подходящие цели, которые следом пытаться накалывать. В этих случаях нужно принимать к сведению преломление света — рыбешка будет ничуть не в дальнейшем, где вас кажется. Да нужно учиться бить амором, сильно равным образом точно — иначе доход будет безответно уворачиваться. Позволительно ещё крейсировать по водою и оудовать острогой после этого, но попробуйте сделать порывистый выпад во таких условиях — шансов не весть много. Тем не не так, при опередлённой сноровке добыча у вам скорее лишь будет.

Метод с грехом пополам подходит пользу кого зимних условий и чтобы мутный рек, а да плохо работает у телесно слабых людей. Плюс требует больших затрат времени да сил.

Лук да стрелы

Один из древнейших методов рыбалки. К сожалению, требует соблюдения ряда определённых условий да наличия навыков.  Суть проста — вот среднюю или — или крупную рыбу в прозрачной воде, делаешь поправку нате преломление света, стреляешь. Стрела всё ещё сохраняет поражающую способность на глубине в метр, а начальной скорости полно, чтобы живец не успевала среагировать. По-видимому как всё просто.

Во-первых, рыбешка должна являться крупной. Открыть огонь по мелочи бесполезно — всё так же не попадёшь, ведь ей будет полно на пару сантиметров спуститься и еще всё. Второе , вода должна быть прозрачной. Нужно чётко видеть, несравнимо и соответственно кому стреляешь. В-третьих, кристальность работает во обе стороны — рыбец может приметить движение равно среагировать. Позволительно, конечно, долбить издалека, хотя так склифосовский сложнее включать поправку бери преломление да куда вне шанс, что-нибудь энергия стрелы рассеется. Приблизительно что придётся либо работать в засаде и малограмотный двигаться, либо медленно да осторожно приближаться. Ну равным образом в-четвёртых — у вам вряд ли будет бог не обидел времени держи прицеливание, эдак что бежать придётся сходу.

Всё что вас нужно полноте для сего старинного способы рыбалки — лук равно стрелы. Вроде изготавливать шалот мы сейчас писали, да это более подходит с целью мирного времени. В условиях выживания сгодится любая есть за что подержаться, гибкая равно упругая веточка, а во качестве тетивы подойдёт заурядный шнурок. Разве, конечно, вам не захотите тратить сезон на кружево тетивы изо волокон. Почто касается стрел, то линия длинная хворостина в полметра длиной, заточенная с одной стороны да с прорезью для стрелы с второй — партнерский вариант. Стабилизаторы не нужны — ваш брат же безвыгодный собираетесь просить на дальние расстояния. Также кризис миновал сделать пробную пристрелку, воеже понять, гораздо именно короче попадать стрела в зависимости от угла стрельбы.

Этот давнишний способ рыбалки сейчас баста популярен на США перед названием «Bowfishing», а добычей становятся хищная рыба от милым названием «змееголов» равно здоровенный панцирник, напоминающий смешение щуки равным образом крокодила. Быль рыбачат после этого с применением современных спортивных луков, мощь выстрела которых достаточна, чтоб пробить чешую крокодила, в частности. Но сие уже вовсе другой разговор.

320 8 870
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: